Documenti e Iscrizioni

Presentazione delle domande:
20 SETTEMBRE 2019
SEDE CAGLIARI

Il percorso intende formare un addetto che svolga una serie di attività che consentono di preparare il prodotto per la conservazione, il trasporto e la vendita, attività che sono diversificate a seconda del tipo di prodotto da confezionare e del materiale utilizzato.

In particolare, cura l’etichettatura dei prodotti e le altre pratiche richieste dalla normativa sulla tracciabilità.

Opera all’interno del sistema di HACPP attivato in azienda e nel rispetto delle regole di salvaguardia ambientale

Obiettivi formativi:

Fornire le competenze necessarie a:

  • tecniche di conservazione, stoccaggio dei prodotti destinati alla vendita;
  • tecniche di etichettatura dei prodotti e documentazione sulla tracciabilità dei prodotti secondo gli standard produttivi e i requisiti di qualità;

Sbocchi occupazionali
Il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti favorirà l’occupabilità dei destinatari in quanto il percorso è stato elaborato con il contributo di alcuni docenti dell’Istituto Agrario e dell’azienda Argiolas Formaggi, tra i leader del mercato isolano in particolare per capacità di penetrazione nei mercati esteri, grazie alla diversificazione e innovazione nelle produzioni e agli standard qualitativi raggiunti.

Durata totale  300 ore
Di cui attività teorica pratica 300 ore
Di cui di alternanza formazione lavoro 200 ore
Sede del corso Formazione teorica: Ipsia Meucci, via Bainsizza 30 Cagliari
Lezioni pratiche: Ed.1 Cagliari, c/o Istituto Agrario Duca degli Abruzzi, via dell’Acquedotto Romano, Elmas;
N. Destinatari Per ciascuna edizione: 15 di cui 4 donne
Requisiti ·       Inattivi, inoccupati, Disoccupati, giovani sino a 35 anni o NEET;

·       Essere residenti o domiciliati in Sardegna;

·       Aver compiuto 18 anni;

·       Titolo di studio idoneo: Licenza Scuola media inferiore,  con preferenza per coloro che hanno almeno un titolo di qualifica triennale in ambito agrario o industriale e per coloro che hanno precedenti esperienze lavorative nel settore;

·       Non frequentare contemporaneamente altri corsi di formazione professionale;

Attestazione Rilasciata Al termine del percorso saranno certificate la seguente Ada facente parte del profilo dell’Addetto al confezionamento di  prodotti agroalimentari.

·       Ada 22 – 20081 – UC 395 Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere

Metodologie didattiche La metodologia didattica utilizzata sarà di tipo learning by doing, cioè favorire l’apprendimento attraverso il fare, attraverso l’operare, con simulazioni che consentono al destinatario di perseguire un obiettivo professionale concreto applicando ed utilizzando le conoscenze e le abilità funzionali al raggiungimento dell’obiettivo.
All’interno del percorso, inoltre, si prevedono specifici percorsi di Alternanza Formazione Lavoro, che si svilupperanno in collaborazione con l’impresa Argiolas Formaggi di Dolianova che si articoleranno in attività presso l’area confezionamento e vendita dello stabilimento,  così da permettere l’applicazione in un contesto reale del lavoro degli apprendimenti teorico – pratici conseguiti in aula.
Programma N. Modulo Totale ore
1 HACCP e Hygienic design 24
2 Sicurezza 32
3 Impianti di confezionamento 90
4 Confezionamento 114
5 Tecniche e processi di lavorazione dei prodotti caseari 40
Totale 300
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